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ヒレ肉の簡単料理 

100409_2112~01
最近中嶋さんからヒレ肉を貰って帰ったところ、
うちの綺麗な奥さんがヒレ肉を使った簡単料理を振舞ってくれました。

聞くところによると、ヒレ肉をあらかじめ油等で加熱しておき、
市販の焼き肉のタレとニンニク、生姜、醤油を足した漬け汁につけて冷ます。
それだけで結構美味しい肉料理が出来てしまうらしいです。
ポイントはあらかじめタレに漬けないというところ。
これをやると、生肉が塩分によって肉汁を外へ出してしまい、肉がやせてしまい、
肉そのものの味も失われてしまいます。
また、タレの味をじっくり浸み込ませるには、
冷めていく過程で味を吸収しやすい肉の性質を利用するために、
加熱した肉をあとからタレに漬けてさますのが良いのだそうです。

ヒレ肉は良質の赤身肉です。肉自体に他の部位とはまた少し違った風味があるので、
簡単料理でもそこそこ本格的な肉料理が出来てしまったり、それこそこだわりの本格創作料理の材料としても
人気の部位です。

ぶぅふぅうぅ農園では豚丸丸一頭持ち帰って売っていますので、
他では手に入らない部位が注文出来たりします。
[ 2010/04/15 14:45 ] 放牧豚レシピ | TB(0) | CM(0)

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