鹿児島の味 豚味噌 

山梨の放牧豚で鹿児島の郷土料理 『豚味噌』 を作ってみませんか?


§材料§
豚挽肉 150g     砂糖 100g    おろし玉ねぎ 1/2
おろしにんじん 20g    味噌 250g
おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2
すりごま 大1    みりん 小1


§作り方§
1、豚挽肉を軽く火が通るまで炒める。肉がぱさつくのを防ぐため最初は強火で炒め、
  すぐに弱火にし、その後の調理はずっと弱火で
2、砂糖を半分量(50g)加える
3、おろし玉ねぎとおろしにんじん、味噌を加え混ぜ合わせる
4、残り半分量の砂糖を加えて混ぜる
5、おろしにんにく、おろししょうが、すりごま、みりんを加えて、ひと混ぜしたら完成

P5130054.jpg


<アレンジ例>
玉ねぎ・人参・長ネギ・にらなどをみじん切りにして混ぜて五目豚味噌にもなります。
ごま油を入れて風味を出してもGOOD!!


☆豚味噌活用法☆
そのままあったかいご飯にのせたり、お弁当やおにぎりの具に。
生野菜サラダにのせてもおいしいです。
炒め物や和え物にも合います。
 アイデア次第で何にでも使えます。

冷蔵庫で2週間くらい保存が出来ます。


ぶぅふぅうぅ農園のヒキ肉 600g 1310円 

放牧豚のお買い求めはこちらをクリック→ぶぅふぅうぅ農園から豚肉を直送します!
[ 2011/08/26 09:41 ] 放牧豚レシピ | TB(0) | CM(0)

仔豚ギャング・その後 

先日お伝えした仔豚ギャングがいよいよもって暴れ出したので、動画でご報告します!


この前までは人を怖がらずに餌を食べていましたが、ついに…、




餌の入った袋を奪われちゃいました!!

人がやめたまえと制止してもまるで動じずです!


夢中になって食べ続けて、、




でも去り際は、一瞬焦っても冷静です。しれーとしてます。

さすがギャング!


[ 2011/08/20 19:24 ] 最近の出来事 | TB(0) | CM(1)

若者諸君!!・・・。☆ありがとう★ 

梅雨も明けた猛暑の中
パレット解体
ハウス周り草刈り
今年も大学生のサークル仲間10人程がお手伝いに来てくれました。
バーベキュー
お昼はいつものように豚が見ている横でバーベキュー。
IMG_3111_convert_20110814173211.jpg

いつもの年とちょっと違うのは日陰をつくる木の上ではアメリカシロヒトリが大発生しており
バーベキューに豚汁にいいだしを出していました。
全員で
猛暑?なんのその!若いってうらやましいネ。
「大浴場」早く作るからネ。
いや、早くみんなで作ろうな!
おつかれさまでした。
[ 2011/08/14 17:20 ] 最近の出来事 | TB(0) | CM(1)
あなたは人目のお客さんです!




★このページはリンクフリーです。バナーはページ左上のロゴマークをご使用ください!★